Préambule

L’Office de Tourisme du Val d’Arly est particulièrement attaché au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel.

L’Office de Tourisme du Val d’Arly, qui agit en tant que responsable de traitement, s’engage à mettre en œuvre des mesures adéquates pour assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel de toute personne auprès de laquelle des données sont collectées, en conformité avec les exigences légales, notamment le Règlement Général européen sur la Protection des Données à caractère personnel (« RGPD ») et les lois nationales applicables dans l’Union européenne.

La présente politique de protection des données a pour objectif de vous informer sur les engagements pris par l’Office de Tourisme du Val d’Arly afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.


Champ d’application

Cette Politique de Protection des Données s’applique à tous les traitements de données à caractère personnel, mis en œuvre par l’Office de Tourisme du Val d’Arly, en tant que Responsable de traitement, au sein de l’Union Européenne, relatifs aux personnes extérieures, notamment les clients, prospects, partenaires, candidats au recrutement, fournisseurs, prestataires, internautes.


Définitions

« Données à caractère personnel » : toute donnée permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique.

« Traitement de données » : opérations réalisées sur des données à caractère personnel, notamment la collecte, l’enregistrement, l’utilisation, la transmission ou la communication.

« Responsable de traitement » : entité juridique en charge de déterminer les finalités du traitement et les moyens mis en œuvre.

« Sous-traitant » : entité juridique qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable de traitement.


Données collectées

L’Office de Tourisme du Val d’Arly veille à collecter et à traiter des données à caractère personnel pertinentes, adéquates, non excessives et strictement nécessaires à l’atteinte des finalités qui ont été préalablement déterminées. L’Office de Tourisme du Val d’Arly prend toutes les dispositions utiles pour que vos données soient exactes, complètes et, si nécessaire, mises à jour.

L’Office de Tourisme du Val d’Arly s’engage à recueillir le consentement des personnes concernées dès lors que celui-ci est requis et à les informer du traitement de leurs données.

Nous traitons ainsi les données à caractère personnel vous concernant que vous êtes susceptibles de nous communiquer, notamment au cours des opérations suivantes :
    • Lorsque vous intégrez l’équipe salariée de l’Office de Tourisme du Val d’Arly
    • Lorsque vous concluez un contrat auprès de nous (notamment un achat d’activité ou une réservation de séjour)
    • Lorsque vous utilisez nos services
    • Lorsque vous naviguez sur notre site
    • Lorsque vous nous fournissez des produits ou des services
    • Lorsque vous participez à des événements organisés par l’Office de Tourisme du Val d’Arly
    • Lorsque vous consentez à recevoir nos newsletters et autres informations commerciales de notre part
    • Lorsque vous souhaitez postuler à une offre d’emploi à l’Office de Tourisme du Val d’Arly
    • Lorsque vous souhaitez entrer en contact avec nous pour nous poser des questions, nous donner des suggestions ou formuler des réclamations
    • Lorsque vous participez à des jeux concours organisés par l’Office de Tourisme ou que vous répondez à une enquête de satisfaction

Dans ce cadre, l’Office de Tourisme du Val d’Arly peut notamment être amené à collecter et traiter les données à caractère personnel suivantes :
    • Votre identité : prénom, nom, civilité, date et lieu de naissance
    • Vos coordonnées : adresse postale, email, numéro de téléphone
    • Vos identifiants (en cas de création d’un compte dans le cadre d’une réservation) : login, code secret
    • Vos transactions et informations de paiement : détails de la transaction, chèque bancaire, coordonnées bancaires
    • Vos informations de candidature : CV, lettre de motivation, notes d’entretien
    • Vos informations techniques et de navigation sur nos sites (veuillez consulter la section ci-dessous relative aux cookies)
    • Toute autre information que vous nous fournissez directement et volontairement dans le cadre de l’utilisation de nos site, services et des contrats que nous sommes susceptibles d’avoir conclus avec vous

Le caractère obligatoire des informations que vous devez renseigner est généralement signalé au moment de la collecte des données sur les formulaires correspondants par un astérisque. Tout défaut de réponse ou toute réponse jugée anormale par l’Office de Tourisme du Val d’Arly est susceptible d’entraîner le refus de l’Office de Tourisme du Val d’Arly de prendre en compte votre demande.

L’Office de Tourisme du Val d’Arly est susceptible de vous proposer de fournir certaines données à caractère personnel à des fins de prospection/de communication marketing. Vous pouvez explicitement et librement consentir ou non à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel à ces fins au moyen d’une case à cocher.

Vous vous engagez à ce que les données à caractère personnel vous concernant communiquées à l’Office de Tourisme du Val d’Arly soient à jour, exactes, complètes et non équivoques.

Conformément à la loi Informatique et Libertés, l’Office de Tourisme du Val d’Arly s’engage à vous informer sur le traitement de vos données personnelles.Ainsi, l’Office de Tourisme du Val d’Arly vous informe, de manière claire, lors de chaque collecte de vos données notamment :
    • de l’identité du responsable de traitement (il s’agit de l’entité juridique de l’Office de Tourisme du Val d’Arly responsable du traitement de vos données)
    • de la finalité pour laquelle vos données sont collectées
    • du caractère facultatif ou obligatoire des réponses
    • des destinataires des données
    • de l’existence et des modalités d’exercice des droits d’interrogation, d’accès, de rectification et d’opposition relativement à l’ensemble des données vous concernant.

 

Finalités de la collecte

L’Office de Tourisme du Val d’Arly s’engage à collecter et traiter vos données à caractère personnel de façon loyale et licite.

Les traitements mis en œuvre par l’Office de Tourisme du Val d’Arly répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées.

Vos données peuvent notamment être traitées pour les finalités suivantes :
    • Pour vous permettre de réserver une activité ou un hébergement
Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’Office de Tourisme du Val d’Arly et vous.
    • Pour gérer vos comptes clients ou professionnels et votre utilisation de nos services
Dans ce cadre, la base légale des traitements est soit l’exécution du contrat entre l’Office de Tourisme du Val d’Arly et vous, soit le respect d’obligations légales s’il s’agit de la récolte de la taxe de séjour.
    • Pour traiter vos transactions et vos paiements
Dans ce cadre, la base légale des traitements est soit l’exécution du contrat entre l’Office de Tourisme du Val d’Arly et vous lorsqu’il s’agit de gérer vos transactions et paiements, soit le respect d’obligations légales si l’Office de Tourisme du Val d’Arly met en place des moyens de lutte contre la fraude.
    • Pour gérer la relation contractuelle avec nos salariés, clients, prestataires et partenaires (gestion du contrat, des commandes, des livraisons, des factures, des relations publiques, etc.)
Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’exécution du contrat entre l’Office de Tourisme du Val d’Arly et vous.
    • Pour vous envoyer des informations commerciales nous concernant
Dans ce cadre, les traitements sont basés sur l’intérêt légitime de l’Office de Tourisme du Val d’Arly, plus spécifiquement son intérêt économique à vous communiquer des offres personnalisées.
    • Pour analyser votre navigation sur nos sites et améliorer leur utilisation (veuillez consulter la section ci-dessous relative aux cookies)
Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime de l’Office de Tourisme du Val d’Arly, plus spécifiquement son intérêt économique à améliorer en permanence son site et ses services et à comprendre vos besoins pour répondre à vos attentes.
     • Pour répondre à vos questions et réclamations
Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime de l’Office de Tourisme du Val d’Arly, à communiquer clairement avec vous et à comprendre vos besoins et vos attentes afin d’améliorer ses services.
    • Pour suivre votre dossier de candidature
Dans ce cadre, la base légale des traitements est l’intérêt légitime de l’Office de Tourisme du Val d’Arly, plus spécifiquement son intérêt à répondre à vos demandes de candidature et à trouver des profils adaptés aux postes disponibles au sein de l’Office de Tourisme du Val d’Arly.

 

Destinataires des données collectées

L’Office de Tourisme du Val d’Arly ne communique vos données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés, conformément aux dispositions de la réglementation applicable.

L’Office de Tourisme du Val d’Arly peut notamment donner accès à vos données à caractère personnel à ses partenaires ainsi qu’à ses éventuels prestataires de services tiers, agissant en tant que sous-traitants, pour exécuter des prestations relatives aux services et aux applications informatiques de l’Office de Tourisme du Val d’Arly (notamment des services d’hébergement, de stockage, d’analyses, de traitement de données, de gestion de bases de données ou encore de maintenance informatique).

Ces prestataires tiers, qui n’agissent que sur instruction de l’Office de Tourisme du Val d’Arly, n’auront accès à vos données à caractère personnel que pour exécuter les finalités poursuivies au moment de la collecte desdites données et seront tenus aux mêmes obligations de sécurité et de confidentialité que l’Office de Tourisme du Val d’Arly.


Conservation des données

L’Office de Tourisme du Val d’Arly conserve vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées et traitées. L’Office de Tourisme du Val d’Arly peut cependant conserver vos données à caractère personnel pour une durée plus longue pour se conformer aux obligations légales et notamment aux délais de prescription applicables.

Afin de définir une durée de conservation des données adéquates, l’Office de Tourisme du Val d’Arly utilise en particulier les critères suivants :
    • Les données relatives à votre contrat, à vos paiements et à l’utilisation de nos services sont conservées pour toute la durée de la relation contractuelle puis en conformité avec les délais de prescription applicables
    • Les données relatives à la gestion de la relation avec nos prestataires et partenaires sont conservées pour toute la durée de la relation contractuelle puis en conformité avec les délais de prescription applicables
    • Lorsque vous avez consenti à recevoir de la prospection commerciale, l’Office de Tourisme du Val d’Arly conserve vos données à caractère personnel jusqu’à ce que vous exprimiez votre souhait de ne plus recevoir de communications, sinon conformément à une durée définie par la législation applicable
    • Lorsque vos données sont collectées dans le cadre de requêtes / questions relatives aux services et applications informatiques, l’Office de Tourisme du Val d’Arly conserve ces données pour la durée nécessaire au traitement desdites requêtes
    • Les dossiers de candidats peuvent être conservés jusqu’à 2 ans à compter du dernier contact avec lesdits candidats, sauf consentement de ces derniers pour une durée de conservation plus longue ; dans ce cas, les données sont archivées en conformité avec les délais de prescription applicables.

 

Cookies

En arrivant sur notre site, un bandeau vous informe qu’en poursuivant votre navigation vous acceptez l’utilisation de services tiers pouvant installer des cookies. Une fonctionnalité vous permet de personnaliser votre préférence pour l’ensemble des services tiers et donc de refuser la mise en place de cookie sur votre navigateur.

Nos cookies constituent des ensembles de données qui ne permettront pas de vous identifier, mais ont pour but principal d’enregistrer des informations relatives à votre navigation.

Un tutoriel très efficace de la CNIL peut vous aider si vous souhaitez mieux maîtriser vos traces de navigation, nous vous encourageons à le consulter : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Vous pourrez également consulter prochainement notre Politique de gestion des cookies.


Sécurité

L’Office de Tourisme du Val d’Arly assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.


Transfert des données

Les prestataires ou autres tiers listés ci-dessus à qui l’Office de Tourisme du Val d’Arly est susceptible de communiquer vos données à caractère personnel sont domiciliés dans l’Union européenne, et sont conformes au RGPD.

 

Droits des personnes concernées

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un certain nombre de droits concernant la collecte et le traitement de vos données à caractère personnel, à savoir :
    • Le droit d’être informé : Vous avez le droit d’être informé d’une façon concise, transparente, compréhensible et aisément accessible de la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées
    • Le droit d’accès : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, d’obtenir l’accès auxdites données et une copie de ces dernières
    • Le droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui sont inexactes. Vous avez également le droit d’obtenir que les données à caractère personnel incomplètes soient complétées, y compris en fournissant une déclaration complémentaire
    • Le droit à l’effacement : Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données à caractère personnel
    • Le droit à la limitation du traitement : Dans certains cas, vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données à caractère personnel
    • Le droit à la portabilité : Vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant que vous avez fournies à l’Office de Tourisme du Val d’Arly, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et vous avez le droit de transmettre ces données à un autre responsable de traitement sans que l’Office de Tourisme du Val d’Arly n’y fasse obstacle. Ce droit ne s’applique que lorsque le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat et que ledit traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés
    • Le droit d’opposition : Vous avez le droit de vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de données à caractère personnel vous concernant lorsque ledit traitement est basé sur l’intérêt légitime de l’Office de Tourisme du Val d’Arly. Lorsque vos données à caractère personnel sont traitées à des fins de prospection, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de ces données. Vous pouvez notamment bénéficier de ce droit en cliquant sur le lien « se désinscrire » disponible en bas des messages reçus
    • Le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle : Vous avez le droit de contacter une Autorité de contrôle (telle que la CNIL en France) afin d’introduire une réclamation concernant les pratiques relatives à la protection des données à caractère personnel de l’Office de Tourisme du Val d’Arly
    • Le droit de transmettre des instructions concernant l’utilisation des données après le décès (ce droit est applicable en France) : vous avez le droit de donner à l’Office de Tourisme du Val d’Arly des directives concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel après votre décès.

Pour exercer ces droits, vous pouvez adresser une demande à l’adresse suivante en joignant une copie d’un titre d’identité à votre demande : rgpd@valdarly-montblanc.com.


Modification de la politique

L’Office de Tourisme du Val d’Arly pourra mettre à jour cette Politique de Protection des Données à tout moment pour l’adapter à d’éventuelles nouvelles pratiques et offres de service. Dans ce cas, la date de mise à jour de la Politique de Protection des Données sera actualisée et indiquera le jour où les modifications ont été effectuées. Il vous appartient de vérifier les éventuelles mises à jour de cette Politique de Protection des Données publiée sur le site web de l’Office de Tourisme du Val d’Arly. Si l’Office de Tourisme du Val d’Arly apporte des modifications qu’elle estime importantes, vous serez averti(e) par l’intermédiaire d’une information sur notre site web.

 

Contact

L’Office de Tourisme du Val d’Arly a nommé un Délégué à la Protection des Données Pour toute demande d’information relative à cette Politique de protection des données à caractère personnel et de la vie privée, vous pouvez vous adresser à lui à rgpd@valdarly-montblanc.com


Mise à jour

Cette Politique peut être mise à jour à tout moment, aussi nous vous conseillons de la consulter régulièrement.


Dernière mise à jour : 3 décembre 2019